卵は冷蔵保存と常温保存とどちらが良いと思いますか?
お店では常温ですが、自宅では低温環境の方が細菌の繁殖を防げるそうです。
卵は買ってからすぐに冷蔵庫に入れた方がいいそうです。
冷蔵庫内の適温は5℃から10℃が適温。生食用の卵は10℃以下で保存が良いそうです。みなさんはもうご存知ですよね。卵を収納する時はとがった方を下向きです。
それから冷蔵庫の扉のポケットは保存NG。扉を開け閉めする振動でヒビが入ってします可能性と扉の開け閉めのために温度の変化が起こり、細菌の繁殖につながるそうです。
ヒビが入ってしまった卵は、その日のうちによく火を通してから食べましょう。
おいしい卵は生で、卵かけご飯が一番おいしいですね。
by.S